0
A
- Abgang
- Amtliche Prüfnummer (AP-Nr.)
- Ausbau, ausbauen
- ausgeglichen, ausgewogen
- Auslese
- Aroma
- Acolon
- Altenberg
- Alkohol
- Anreichern
- abbauen
- abbeeren
- abboccato
- Ablagerungen
- abgerundet
- abocado
- absetzen (lassen)
- abstoppen
- Acetaldehyd
- Achat en primeur
- adstringierend
- Agraffe
- Ahr
- Aktivkohle
- Albalonga
- Albeisa
- Albumin
- alkalisch
- alkoholisch
- Allier
- amabile
- amaro
- Ampelographie
- anaerob
- Anbaugebiete
- animalisch
- anregend
- Anschnitt
- Anthocyane
- Aperitif
- Apfelsäure
- Aräometer
- arm
- Arnsburger
- Art
- Asciutto
- Ascorbinsäure
- Assemblage
- aufdringlich
- auffrischen
- Auge
- Ausbeute
- ausdrucksstark
- ausdünnen
- Ausläufer
- Austrieb
- auszeilen
- autochthon
- Auxerrois
- avinieren
- abgelagert
- Abfüllschock
- acerbe
- Aceto
- aigre
- Alberello
- alkoholreduziert
- alkoholfrei
- allochthon
- Ammonium
- Ammoniumsulfat
- amorph
- Annata
- Anwande(r)
- Aphrometer
- Appellation
- Arbst
- Aromarad
- artifiziell
- Assaggio
- Attack
- ausgezehrt
- AVA
- alkoholarm
- Affinage
- Alambrado
- Aligoté
- Alkaios von Lesbos
- alkohollastig
- ABC (Anything But Chardonnay)
- Apikaldominanz
- Arneis
- Arrivage
- Asche
- Asti Spumante
- aufspriten
- ausbrechen
- ausgeizen
- ausspucken
- Amerikanerreben
- Agglomerat-Korken
- Assimilation
- Alkoholangabe
- abfüllen, Abfüllung, Abfüller
- abstechen, Abstich
- abwirzen, Abwirzzeit
- Alkohol (gesamt, natürlich, potenziell, vorhanden)
- alt, altern
- AOC, AOP
- Ar (a)
- Azienda vinicola, agricola
- aerob
- Allergenpiktogramme
- Alte Reben
- Amurensis
- Anbaustopp
- Armagnac
- Aromawert
- Australien
- Autolyse
B
- Barrique, Barriqueausbau
- Blanc de Blancs, Blanc de Noirs
- Bocksbeutel
- Bouquet, Bukett
- Badisch-Rotgold
- Berghalde
- Burghalde
- Bacchus
- Bag-in-Box
- Bakterien
- Balance
- Balling
- balsamisch
- Balthazar
- Ban de vendange
- Barbera
- Barolo
- Barrel
- Baumé
- Beere
- beifüllen
- Bentonit
- Bernsteinsäure
- beweglich
- bianco
- Bidule
- Biologischer Säureabbau (BSA)
- Biowein
- bitter
- Bittermandel-Ton
- Black Hamburg
- blanc
- blank
- blass
- blassrot
- Blauburger
- Blauer Wildbacher
- Blaufränkisch
- Blaurot
- Blauschönung
- Blindprobe
- blitzblank
- Böckser
- Böttcher
- Bonitur
- Bordeaux
- Botella
- Botrytis cinerea
- Bottiglia
- Bottle
- Bouteille
- brandig
- braunrot
- breit
- Bremser
- Brennwein
- Brettanomyces (Brett)
- Bricco
- Brix
- Bruch
- Bukettsorten
- Butte
- Bordeaux-Flasche
- Baden
- Balg
- Banderole
- Bandmündung
- Barrel fermented
- Barrel matured
- Bastflasche
- Beaujolais
- bekömmlich
- Bereich
- Befruchtung
- Begrünung
- bernsteinfarben
- Bewässerung
- Bierhefe
- Blatt
- Blausäure
- Bleichert
- Blend
- blind
- bluten
- Bodega
- Bodensatz
- Bolgheri
- Bordelaiser Brühe
- Bouchon
- Brauser
- Brenztraubensäure
- brillant
- Brunello di Montalcino
- Bulk
- Burgenland
- Buttersäureester
- Buttrig
- Butzen
- Begleitalkohole
- Bleikapseln
- Brenke
- brut (extra, nature, zero)
- Beerenauslese (BA)
- Besen, Besenwirtschaft
- Biss, bissig
- Blume, blumig
- braun, brauner Bruch
- Burgund, Bourgogne
- Bogrebe, Biegrebe
- Bâtonnage
- Baumpresse
- Begleitpapiere
- Berliner Wine Trophy
- Bestes Fass
- Blüte
- Bluten der Rebe
- Blütenkäppchen
- Branntwein
- Bukettraube, Bukettrebe
- Bundessortenamt
- Bundessortenliste Reben
- bundesweinprämierung
C
- Cuvée
- Cabernet Dorio
- Chardonnay
- Cabernet Sauvignon
- Chaptalisation
- Cantina
- Cabernet Dorsa
- Cabernet Mitos
- Capsule
- Carbonsäuren
- Carignan
- Cascina
- Cassis
- Catechine
- Catarratto
- Caudalie
- Cava
- Cépage
- Chambrieren
- Champagner
- Charakter
- Charmat
- Château
- Chenin Blanc
- Chips
- Chlorophyll
- Cinsault
- Classic
- Climat
- Clos
- CO2
- Color
- Connaisseur en vin
- Côte
- Coupage
- Crémant
- Crianza
- Cru
- Cuvage
- Cabernet Cubin
- Cabernet Franc
- Cantina Sociale
- Coutale (Sommelier)
- COS
- Cream of Tartar
- Cahors
- Casa vinicola
- Cell-Cracking
- Cep
- Cerasuolo
- Chiaretto
- Chablis
- Chai
- Charge
- Chasselas
- Chianti
- Chlorose
- Collage
- Collerette
- Confrérie des Chevaliers du Tastevin
- Consorzio
- Cooperativa
- Corkscrew
- Cosecha
- Cuve
- Cross-Flow-Filter
- CO2-Footprint (Wein)
- Cave, Caveau
- Clairet, Claret
- Cheerio, Cheers
- Colle, Colli - Collina, Colline
- Confrérie du Sabre d´Or, Sabrage
- Cordon, Kordon
- Cuve-close, cuve close
- Cognac
- Cool Climate
- côte-d'Or
- Cremig
- Cyanidin
D
- Degustieren
- Diabetikerwein
- Dornfelder
- DAC
- Dakapo
- Daube
- Deckrot
- Degorgieren
- Dekantieren
- Demi-sec
- Depot
- Dessertwein
- Destillation
- Dichte
- Dick
- Dienend
- Diethylenglykol
- Digestif
- Dionysos
- Direktträger
- DLG
- Dolce
- Domaine
- Domäne
- Domina
- Doppelmagnum
- Dosage
- Doux
- Dreieckstest
- Dry
- Dünn
- Dulce
- Dunkelfelder
- Durchgegoren
- Durchwachsen
- DWA
- Deutscher Wein
- Débourbage
- Doppelstück
- Drahtrahmenerziehung
- Düngung
- Dekanter, dekantieren
- Deckwein, Deckrotwein
- DOC, DOCG, DOP
- Duft, duftig
- DWI, DWF
- Devrient, Ludwig
- Deutscher Rotweinpreis
- Deutscher Weinfonds
- Diacetyl
- Drehbürstensieb
E
- Eiswein
- Extra trocken
- Etikett
- Edition Drei Sterne
- Edition 6 Trauben pro Stock
- Edition Im Barrique gereift
- Einzellagen im Remstal
- Extra brut
- Eckig
- Edelfäule
- Edelfirn
- Edelreiser
- Edelsüß
- Ehrenfelser
- Ehrlich
- Eichenholz
- Einzellage
- Eisen
- Eiweißtrübung
- Eiweißschönung
- Elbling
- Elegant
- Engustment
- Entbittern
- Entrappen
- Entsäuern
- Entsaften
- Entschleimen
- Entwickelt
- Enzyme
- Erdig
- Erstes Gewächs
- Ertrag
- Exposition
- Erzeugerabfüllung
- Essigsäure
- Estate bottled
- Ester
- Ethanol
- Extrakt
- Edelstahl
- Edelzwicker
- Eiklarschönung
- Elevage
- Elsass
- Enoteca
- Erdbeeraroma
- Erster Abstich
- Essigfäule
- Eugenol
- Erste Lage
- Edelrebsorte, edle Rebsorte
- Essigsäureethylester, Ethylacetat
- Esca
- Eichenlacton
- Elektrodialyse
- Entalkoholisierung
- Ethylen, Ethen
- Exogene Tannine
F
- Feinherb
- Flaschengärung
- Frühburgunder
- Franken
- Fahl
- Farbe
- Fass
- Fassboden
- Fasslager
- Fasskeller
- Fassprobe
- Fassreifen
- Fassriegel
- Fasswein
- Fattoria
- Federroter
- Federweißer
- Fehlfarbig
- Fehltöne
- Fein
- Fendant
- Fermentation
- Fertig
- Feurig
- Filigran
- Finesse
- Firn
- Flach
- Flaschenreifung
- Flaschenwein
- Fleischig
- Floral
- Flüchtig
- Flüchtige Säuren
- Fontanara
- Fränkisch
- Fränkisch trocken
- Freie schweflige Säure
- French Paradox
- Frizzante
- Fructose
- Fuchsig
- Fumé
- Fungizid
- Frappieren
- Fackelhell
- Färbertraube
- Falstaff
- Faulig
- Fertigation
- Fett
- Fettig
- Fiasco
- Fillette
- Fin de bouche
- Fine
- Fino
- Flasche
- Flavone
- Florfliege
- Flotation
- Fortifikation
- Flaschenkrankheit
- Fût
- Fusto
- Fuselöle
- Früh reifende Rebsorten
- Frankreich
- Fotosynthese
- Faber, Faberrebe
- Fad, fade
- Filtration, Filtrierung
- Fox, Fox-Ton
- Frisch, Frische
- Frucht, fruchtig
- Fülle, füllig
- Füllhöhe, Füllstand
- Finale, Finish
- Flöte, flûte
- Foudre, fuder
- Färbertrauben
- Fakultative Angaben
- Fassbinder, Fassküfer
- Feinhefe
- Feintrub
- Flavour
G
- Geschichte des Weins
- Gewürztraminer
- Großlage
- Grafenberg
- Greiner
- Großmulde
- Glasstopfen
- Gärig
- Gärtemperatur
- Gamay
- Ganztraubenpressung
- Gasse (Rebgasse)
- Gassificato
- Gediegen
- Gefällig
- Geisenheim
- Geiztrieb
- Gelb-Grün
- gemischter Satz
- Geranienton
- gerbig
- Gerbstoffe
- Gerüst
- Geschein
- geschützte geografische Angabe (g.g.A)
- geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)
- gestört
- Gewürzaromen
- glanzhell
- glatt
- Glera
- Glucose
- Glycerin
- Gobelet
- Goldgelb
- Goldriesling
- Gourmand
- Gran Reserva
- Grauschimmel
- Grenache
- Grün
- grüner Apfel
- Grüner Veltliner
- Grundwein
- Gütezahl
- Guyot
- Gutsabfüllung
- Gesamtalkohol
- Gourmet
- Gallo Nero
- Gambero Rosso
- Gänsewein
- Gärführung
- Governo
- Goldgelbe Vergilbung
- Grappa
- Gärungsnebenprodukte
- Gärunterbrechung
- Ganztraubengärung
- Gaumen
- Gehaltvoll
- Geilweilerhof
- Gelbes Blutlaugensalz
- Genussreife
- Geschmack
- geschmeidig
- GFK-Tank
- Gipfeln
- Glühwein
- Glycolyse
- Gouais Blanc
- Goudron
- Goût
- geschlechtliche Vermehrung
- Gradation
- Granatrot
- Grand Cru
- Granen
- grasig
- Grenzwerte
- Gris
- Grubbern
- Grünlese
- gustatorisch
- Gutswein
- Geruch
- Glucan
- Goût anglais
- Gärung, alkoholische
- grauburgunder, grauer burgunder
- geschmacksangabe, geschmacksrichtung
- Gelatine, Gelatineschönung
- geröstet, getoastet
- groß, großer wein
- große lage, großes gewächs
- gutedel, weißer
- Gaispeter
- Galactose
- Galacturonsäure
- geraniol
- gerten
- gesamthektarertragsmeldung
- gesundheitsbezogene angaben
- gewann-namen
- gibberelline
- guttation
H
- halbtrocken
- Häder
- Himmelreich
- Hintere Klinge
- Holzenberg
- Hangneigung
- hart
- Harvest
- Hauer
- Hausenblase
- Hefen
- Hegel
- Hektar (ha)
- Hektarertrag
- Hektoliter
- Helfensteiner
- hell
- Hellgelb
- Hellrot
- herb
- Herbizide
- Herkunft
- Heroldrebe
- herzhaft
- Hessische Bergstraße
- Histamin
- hochfarbig
- Hochgewächs
- Hock
- Höhepunkt
- Hölder
- hohl
- Holzausbau
- Holzfass
- horizontale Verkostung
- Hotte
- Humus
- Huxelrebe
- Hybride
- HACCP
- Halbflasche
- halbsüß
- Haltbarkeit
- Handelsmarke
- Handrüttelung
- harzig
- Heckenwirtschaft
- Hefeböckser
- Hefepresswein
- hefig
- Hellkelterung
- Heuriger
- Heuwurm
- holzig
- Holzreife
- honigartig
- Horizontalpressen
- Hülsenmaischung
- harmonie, harmonisch
- hacker, häcker, hecker
- hellfarben, hellfarbig
- herbst, herbsten
- heunisch, weißer
- haptik, haptisch
- hanseniaspora uvarum
- himbeere
I
- Im Holzfass gereift
- imbottigliato
- Imprägnierverfahren
- Inertgas
- Insektizide
- Integrierter Weinbau
- intensiv
- international trocken
- interspezifische Rebsorten
- Internodien
- IFS
- IGP
- Impellerpumpe
- Impériale
- Impten
- into neck
- Invertzucker
- Irxen
- International Wine Challenge
- Intervitis Interfructa
- ITALIEN
- invecchiamento, invecchiato
- inzolia, insolia
- irreführungsverbot, täuschungsverbot
- interrobang (‽)
J
K
- Kochen mit Wein
- Kerner
- Klima
- Klingle
- Kohlensäure
- Kabinett
- Kurzzeiterhitzung (KZE)
- Kahm
- Kaltdégorgement
- Kalium
- Kaltvergärung
- Kamm
- kantig
- Kanzler
- Kapsel
- Kellerbuch
- kellerhell
- Kellermeister
- Kellnermesser
- kernig
- Kernling
- Keuper
- Kasein
- Kelter
- Kiepe
- Kieselgurfilter
- Kirchenfenster
- klar
- Klärung
- Kleid
- klein
- Klevner
- Klingelberger
- Klosterneuburg
- klotzig
- Kochgeschmack
- komplex
- Konservierungsmittel
- Kordon
- Korken
- Korkgeschmack
- Kreszenz
- Kreuzung
- Kristalle
- kristallklar
- Kronkorken
- Kryoextraktion
- Küfer
- Kunststoffstopfen
- kurz
- Kapselschneider
- Konservierung von Fässern
- koscher
- Kalifornien
- Kaliumdisulfit
- Kaliumhexacyanidoferrat
- Karamell-Aroma
- Käseln
- Käse und Wein
- Kater
- Keller
- Kellereipunkt
- Kellerei
- Kellerklima
- Kellerschimmel
- Kellertemperatur
- Kellertechnik
- Kellerton
- Keltertraube
- Kerzenfilter
- Ketoglutarsäure
- klebrig
- Kleinklima
- Klimaschrank
- knochentrocken
- Knospe
- Kober 5BB
- Kohlenhydrate
- Kolloide im Wein
- Konglomerat
- Kontaktverfahren
- konzentrierter Traubenmost
- Kopferziehung
- Korbflasche
- Korbpressen
- Korkbrand
- Korkenzieher
- Korkmotte
- Kräuselmilbe
- krautig
- Kremstal DAC
- Kultwein
- Kunstdünger
- Kunststoff
- karaffe, karaffieren
- kalk, kohlensaurer
- klon, klonen
- körper, körperreich
- kräftig, kraft, kraftvoll
- kupfer, kupfersulfat
- klassifikation, klassifizierung
- koch, hans-jörg
- kommissionär, weinkommissionär
- kaffeebohnen
- kloeckera apiculata
L
- Lagerung
- lieblich
- Lindhälder
- Landwein
- lüften
- Logel
- Liter
- lind
- Limousin
- Liebfraumilch
- Lese
- leicht
- Lage
- Lagerfähigkeit
- Lagrein
- lang
- Lauge
- lebendig
- Lederbeeren
- leer
- Lactobazillen
- Lagenwein
- Lakritze
- Lambrusco
- Landesweinprämierung
- langlebig
- Languedoc
- Late Harvest
- Laubarbeiten
- leblos
- Leergut
- Lehm
- Lenz Moser
- Lesegut
- Licht
- Lie(s)
- Lignin
- Liqueur de tirage
- Liqueur d´expédition
- lockerbeerig
- Lohnabfüllung
- Luftgeschmack
- Luxemburg
- Lyra-Erziehung
- Lysozym
- lemberger, limberger
- lucullus, lukull, lukullus
- los, loskennzeichnung
- long cap, longcap
- löß, löss
- lay, lai, ley, lei
- laub, laubwand
- legel, lägel
- leim, kaltleim
- liquoroso, vino liquoroso
- lohegeruch, lohfarben
- loire, val de loire (igp)
- lode, lote, lotte
- luftfeuchtigkeit, lufttemperatur
- lerche
- lactone
- landweingebiete
- likör
- lvwo weinsberg
- lohnversektung
M
- Mostgewicht
- Mosel
- Müller-Thurgau
- Muskattrollinger
- Merlot
- Maien
- Mönchberg
- Mutation
- Mutage
- Muskat-Ottonel
- Müllerrebe
- müde
- Moussierpunkt
- mousseux
- Mousse
- Mostwaage
- mostig
- Most
- Moscato
- Morio-Muskat
- Morgen
- moelleux
- modrig
- moderater Weingenuss
- Mittelrhein
- Mineralstoffe
- Millésimé
- mild
- Milchsäure
- Mikroorganismen
- Mikroklima
- mikrobiologisch
- Methusalem
- Méthode Charmat
- Méthode rurale
- Méthode champenoise
- Methanol
- Melchior
- Mehltau
- Médoc
- medium dry
- matt
- mastig
- Master of Wine
- maskiert
- Markenwein
- Mariensteiner
- Mannequin
- Malvasia
- Malolaktische Gärung
- Malbec
- Maischegärung
- Mahlen der Trauben
- Magnum
- Magnesium
- Mäuseln
- mächtig
- Madeleine Royale
- Macération carbonique
- Madeira
- Main
- Makroklima
- Málaga
- Malingre
- Malitex-Verfahren
- Malicid
- Mangan
- Mannitstich
- Manzanilla
- Mariage
- Marienkäferton
- Marque déposée
- Marsala
- Martini-Wein
- maschinelle Lese
- Massenträger
- Maturation
- Mauke
- Mazeration
- MCA-Verschluss
- mehrwertige Alkohole
- Membranfilter
- Membranpressen
- Mergel
- Mesoklima
- Messwein
- Met
- metallisch
- Metaweinsäure
- Méthode dioise
- Methoxypyrazin
- Methylalkohol
- Metodo Martinotti
- milchig
- Mindestmostgewicht
- Minimalschnitt
- Mittelburgenland DAC
- Mittelmosel
- Molketon
- Mostabzug
- Mostausbeute
- Mostklärung
- Mulch
- Muscat dHamburg
- Musqué
- Muschelkalk
- muskulös
- muté
- Muttersorte
- Mineralität
- muskateller, gelber
- mis en bouteille, mise en bouteille(s)
- medizinalton, medizinton
- maische, maischestandzeit
- maderisiert, madeirisiert
- maischeerhitzung, maischeerwärmung
- malvidin, malvin
- mercaptanböckser, mercaptane
- méthode classique, méthode traditionnelle
- mundgefühl, mouthfeelwheel
- muffig, muffton
- mentor
- merzling
- missbrauchsprinzip
- mundus vini
- mykorrhiza-pilze
N
- Nonnenberg
- Nutation
- Novello
- Nouveau
- Notreife
- Noir
- Nobling
- Neuzüchtung
- nervig
- Nero d'Avola
- Nero
- Nennvolumen
- Nekrosen
- Nebukadnezar
- Nebbiolo
- Natursüße
- naturherb
- natürlicher Alkoholgehalt
- Nase
- Nahe
- Nährstoffe
- Nachhall
- Nachgärung
- Nachlauf
- Nachlese
- Nagellackton
- Napa Valley (AVA)
- Naphtalin-Ton
- Nasenrebe
- Nasentrieb
- Nasszuckerung
- Natamycin
- Natrium
- Naturkorken
- natürliche Kreuzung
- naturrein
- Nebenaugen
- Négociant distributeur
- Négociant manipulant
- Nematoden
- Netzschwefel
- Neuerl
- Neue-Welt-Weine
- Neupflanzung (von Reben)
- Neuseeland
- Neuverkorken
- nichtflüchtige Säuren
- Neusiedlersee DAC
- Niederschlag
- niedrige Erziehung
- Nitrate
- Nodien
- Nodositäten
- Notzapfen
- nussig
- Nützlinge
- NV
- Netz (Vogelabwehr)
- Nickling
- Nikolaustrauben
- Nerol
- negroamaro, negro amaro
- négociant, négociant éleveur
- nasser hund, nasses fell
- nero d´avola
- naturwein
- negativ-rebsortenliste
- neckar
O
- Oxidation
- Ortega
- organoleptisch
- Optima
- opal
- opak
- olfaktorisch
- Oînos
- OIV
- Oidium
- offene Verkostung
- Oechsle (°Oe)
- Odor
- oaked
- Obergrenzen
- Octenol
- Oechslewaage
- Oeil de perdrix
- offener Wein
- Ohm
- Ohrwurm
- Oloroso
- on the rocks
- organische Düngung
- Ortgang
- Ortswein
- Osmose
- Ovalfass
- oxidativer Ausbau
- oxidiert
- origine, origem, origen, origin
- oenologe, oenologie
- ochratoxin a, ota
- obligatorische angaben
- oenologische verfahren
P
- Perlwein
- Prosecco
- Parker-Punkte
- Portugieser
- Pulvermächer
- Pinot Blanc
- Pinot Gris
- Pyruvat
- Pupitre
- Privat
- Primeur
- prickelnd
- Presskorken
- précoce
- Prämierungen
- Prädikatssekt
- Potenzial
- pneumatische Presse
- plump
- platt
- Pinot Précoce Noir
- Pinot Meunier
- Pinot
- Pinotage
- pikant
- Piemont
- Pichet
- pH-Wert
- Photosynthese
- Phosphor
- Phoenix
- Pheromonfalle
- Pferdeschweiß
- pfeffrig
- Petrolton
- Pestizide
- Peronospora
- Perle
- pelzig
- Pektin
- pastoso
- Passito
- passé
- pas dosé
- parfümiert
- pappig
- Persistenz
- Pfalz
- Pago
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- Paprika
- Parasiten
- Parzelle
- Pasteurisierung
- Pays dOc
- PDO
- PE
- PET
- Pedunculus
- Pegelwein
- Penicillium
- Pentosen
- Peonidin
- Perikarp
- Perlage
- Perlfähigkeit
- pétillant
- Petit Verdot
- Petri-Krankheit
- Petunidin
- Pfefferle
- Pflanzenschutzmittel
- Pfropfen
- PGI
- Phloem
- Phomopsis viticola
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- Phytoplasmen
- Pièce
- Pierce Disease
- Pigeage
- Pilzkrankheiten
- Piwi
- Pineau
- Pint
- Pipe
- Piquette
- Plaque
- Pokal
- Portwein
- Portugal
- Pressen
- Presswein
- Prestige
- Probenheber
- PTP
- Puffertank
- Pumpen
- Punt
- PVC
- Pyrazine
- prädikat, prädikatswein
- premier cru (classé), premier grand cru (classé)
- podere, poggio
- plattenwärmetauscher, plattenerhitzer
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- phenole, polyphenole
- pflanzdichte, pflanzweite
- perlen, perlend
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- panschen, pantschen
- pergolaerziehung, perglerziehung
- premium, premiumwein
- promille, promillegrenzen
- prozent, volumenprozent
- primäraromen
- prost
- prunkfass
Q
R
- Rebsorten
- Rheinhessen
- Roséfarbene Weine
- Rotling
- Riesling
- Regent
- Ruländer
- ruhig
- Rückgrat
- Rubinrot
- Rouge
- Roter Muskateller
- Roter Elbling
- Rotburger
- Rotberger
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- Rot
- Rosso
- Rosé
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- Römer
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- Rioja
- Rieslaner
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- Reserve
- resch
- Reinzuchthefen
- reintönig
- reinsortig
- Reichensteiner
- Rehoboam
- Refraktometer
- Recapage
- Rebzeile
- Rebschnitt
- Rebler
- Reblaus
- Rebfläche
- Rebe
- rau
- rassig
- Rappen
- Raisin
- Rheingau
- Racemat
- Racine
- Ramme
- Rancio
- Ranft
- Rappeln
- Raspel
- Raubmilbe
- rauchig
- Rebacker
- Rebelein
- Rebeln
- Rebensaft
- Reberziehung
- Rebhuhn
- Rebkrankheiten
- Rebmesser
- Rebschere
- Rebschule
- Rebsortenwein
- Rebstichler
- Rebstock
- Rebveredelung
- Rebzüchtung
- Récoltant
- reduktiver Ausbau
- Reduktone
- Referenzwein
- Reflexe
- Reifeindex
- reiner Wein
- Reisigkrankheit
- relative Dichte
- Rendement annuel
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- Remstal-Stuttgart
- Resistenz
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- Rhamnose
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- Ribose
- Rigolen
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- Ripasso
- robust
- Roden
- Rohfäule
- Rohsekt
- Rosenton
- rosinenartig
- Rostflecken
- Rote Spinne
- Rotundifolia
- Ruck
- Rupestris
- Rührkette(n)
- Rüsselkäfer
- rund
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