Mindestmostgewicht

 Grundlage für die Zuordnung eines Mostes zu einer Qualitätsstufe   Die Zuordnung zu einer Qualitätsstufe erfolgt in Deutschland fast ausschließlich über das Kriterium Mostgewicht, was den Zuckergehalt des Mostes vor einer eventuellen Anreicherung meint. Die Werte für das (Mindest-)Mostgewicht werden in Grad Oechsle (° Oe) angegeben und unterscheiden sich für die Zuordnung in die jeweilige Qualitätsstufe ab QbA bis inkl. Spätlese leicht nach Anbaugebiet und Rebsorte. Für Deutschen Wein (früher Tafelwein) beträgt das Mindestmostgewicht 44 - 50 °Oe, für Landwein 47 - 53 °Oe, für QbA 51 - 72 °Oe, bei den Prädikatsweinen für Kabinett 67 - 82 °Oe, für Spätlese 76 - 90 °Oe, für Auslese 83 - 100 °Oe, für Beerenauslese und Eiswein 110 - 128 °Oe und für Trockenbeerenauslese 150 - 154 °Oe.Die nachfolgende Tabelle zeigt die konkreten Werte für das Anbaugebiet Württemberg in Bezug auf die wichtigsten Rebsorten. Für höhere Prädikate gilt unabhängig von der Rebsorte: Auslesen 95 °Oe, Beerenauslese/Eiswein 124 °Oe, Trockenbeerenauslese 150 °Oe (für die auf bayerischem Gebiet liegenden Flächen gelten gesonderte Regelungen):  Rebsorte (weiß) QbA (°Oe) Kabinett (°Oe) Spätlese (°Oe) Bacchus 63 75 85 Chardonnay 63 75 88 Gewürztraminer 63 78 88 Gutedel 60 73 85 Kerner 63 75 88 Müller-Thurgau 60 73 85 Gelber Muskateller 60 73 85 Grauburgunder 63 78 88 Riesling 57 73 85 Sauvignon Blanc 63 78 88 Silvaner 57 73 85 Weißburgunder 60 75 88 Rebsorte (rot)    Cabernet Sauvignon 63 78 88 Cabernet-Kreuzungen 63 78 88 Dornfelder 60 75 88 Frühburgunder 60 73 85 Lemberger 57 73 85 Merlot 63 78 88 Muskat-Trollinger 60 73 85 Portugieser 60 73 85 Regent 63 78 88 Schwarzriesling 60 75 88 Spätburgunder 60 75 88 Trollinger 57 73 85 Zweigelt 63 78 88 Sekt / Perlwein b. A. 57    PB20130922

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