into neck

 Englisch für den zweithöchsten Füllstand bei Bordeauxflaschen Der Bereich zwischen dem Beginn der Schulter und dem unteren Teil des Halses einer Bordeauxflasche wird für eine international übliche (auf der Flasche aber nicht aufgetragene) Markierung des Füllstandes verwendet, die einzelnen Füllstände lauten vom höchsten bis zum niedrigsten Stand – auf Englisch und mit Abkürzungen: hf (high fill), in (into neck), ts (top shoulder), hs (high shoulder), ums (upper mid shoulder), ms (mid shoulder), lms (lower mid shoulder), ls (low shoulder), bs (below shoulder). Diese Bezeichnungen werden manchmal auf sechs Kategorien beschränkt, manchmal auf zehn erhöht und heißen auch nicht immer völlig gleich. Das Maß gilt nicht nur für Flaschen mit gereiftem Inhalt, sondern  auch für frisch abgefüllte Weine; da sollte der Luftraum zwischen Korken und Flüssigkeitsspiegel nicht allzu groß sein, aber auch nicht zu knapp. Denn das Luftpolster soll den Druck beim Verkorken etwas auffangen, damit der Wein keine unnötige mechanische Belastung erfährt.   PB20130614

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