Die Höhenlagen des Remstals
garantieren fruchtbetonte Weine

Unser Markenzeichen: aromatische Weine

Bedingt durch die Höhenlagen, ist die Vegetations- und Reifephase unserer Trauben im langjährigen Mittel etwa zwei Wochen länger als in anderen Regionen. Das begünstigt die Aromenausbildung in den Trauben und sorgt für besonders fruchtbetonte Weine – unser Markenzeichen. Unsere bekannteste Einzellage ist der Stettener Pulvermächer. Unterhalb der Ruine Y-Burg wachsen hier unsere besten Rieslinge in alten Weinbergterrassen.

Besondere Lagen – besondere Weine
Die Weinberge des Remstals liegen
rund 100 Meter höher als der württembergische
Durchschnitt. Von dieser besonderen geografischen Lage und der damit verbundenen längeren
Vegetationszeit profitieren unsere Trauben.
Das Ergebnis: Unsere Weine überzeugen
mit ausgeprägter Frucht und Sortencharakter – das ist
unser Markenzeichen. Unser Motto „höher. fruchtiger.
württemberger.“ steht für unsere steilen Lagen, für die Fruchtigkeit unserer Weine und für unsere
Herkunft aus dem Herzen Württembergs.

Geschichte, Genuss und Gastfreundschaft

Entlang des Flusslaufes der Rems liegen zahlreiche historische Ortschaften wie
Waiblingen, Schorndorf, Lorch und die alte Stauferstadt Schwäbisch
Gmünd. Im Herzen des Remstals liegt Weinstadt.
Die Stadt mit ihren 26.000 Einwohnern wurde 1975 aus den traditionsreichen
Weinorten Beutelsbach, Endersbach, Großheppach, Schnait und Strümpfelbach
gegründet. Die gepflegten Ortschaften laden zum Verweilen und
Genießen ein. Zum vollendeten Genuss tragen besonders die erlesene regionale
Küche und die exzellenten Weine bei. Das kulinarische Angebot der Region
reicht von der Gourmetküche bis zur traditionellen schwäbischen Hausmannskost.
Die Gastfreundschaft und Freundlichkeit der Remstäler tun ihr
Übriges, damit man sich als Gast rundum wohlfühlt.

Zahlen & Fakten

Gesamtrebfläche 539,68 ha
Ertrag 3,7 Mio Liter
Mitgliederanzahl 1.182
Umsatz ca. 12,5 Mio €
Absatz ca 4,3 Mio Liter

 

Stärkste Rebsorten:
Trollinger ca. 950.000 Liter
Riesling ca. 560.000 Liter
Lemberger ca. 330.000 Liter


Stärkste Internationale Rebsorten:
Chardonnay ca. 44.000 Liter
Sauvignon Blanc ca. 27.000 Liter
Merlot ca. 15.000 Liter