Von der Notgemeinschaft
zum größten Weinbaubetrieb
des Remstals

Image Description

In den fast acht Jahrzehnten unseres Bestehens sind wir immer mit der Zeit gegangen. Wir haben uns stetig verbessert, um Ihnen immer beste Qualität und Service zu bieten. Mehr über die Entwicklung der Remstalkellerei in den Jahrzehnten seit ihrer Gründung erfahren Sie in unserem kurzen geschichtlichen Überblick.

  • 40er - 50er Jahre
     

    Gründung und Aufbau

    Nach ihrer Gründung im Jahr 1940 – inmitten der Wirren des Zweiten Weltkrieges – nahm die Remstalkellerei schnell eine positive Entwicklung.

    Image description

    Schon 1950 wurde das erste eigene Kellereigebäude erbaut. Die 50er-Jahre brachten außerdem einen der besten Weinjahrgänge in der Geschichte der Remstalkellerei hervor – den legendären 1959er. In unserer Schatzkammer lagern noch heute einige Flaschen der besten Jahrgänge aus früheren Jahrzehnten.

  • 60er - 70er Jahre
     
     

    Jahrzehnte des Wachstums

    Die 60er und 70er Jahre standen im Zeichen des Wachstums.

    Image description

    Das Genossenschaftswesen in Württemberg hatte seine Blütezeit. 1965 umfasste die Remstalkellerei 21 Ortskeltern mit insgesamt 2.500 Weingärtnern und etwas mehr als 800 Hektar Rebfläche.

  • 80er - 90er Jahre
     
     

    Fortschritt und Innovation

    Zum 40. Jubiläum 1980 erreichte die Remstalkellerei ihre größte Ausdehnung: rund 900 Hektar Rebfläche. Diese Zeit war durch innovative Ideen gekennzeichnet.

    Image description

    Der erste offizielle Zweigelt in Deutschland kam 1982 auf den Markt und stammte aus unserem Keller. In den 80er-Jahren bauten wir unsere ersten Barriqueweine aus. Außerdem erweiterten wir unser Sortiment um einige Spezialitäten: Eiswein, Edelbrände und Lemberger – dieser württembergische Klassiker kam nämlich erst recht spät zu uns ins Remstal.

  • Das neue Jahrtausend
     
     

    Entwicklung im Zeichen der Qualität

    Mit dem neuen Jahrtausend investierten wir vor allem in Qualität. Wir führten ein strenges Qualitätsmanagement-system im Weinberg ein.

    Image description

    Daraus entstanden unsere Premiumlinien „6 Trauben pro Stock“ und "Drei Sterne". Die Investitionen kamen auch unserem Holzfasskeller zugute, der heute der größte in ganz Württemberg und Höhepunkt vieler Kellerführungen ist.